Как в разное время понимали, что сайт сделан хорошо (holovaty.com)
В веб-разработке между появлением новой технологии и превращением ее в стандарт может пройти несколько лет. Даже если польза от нее очевидна. Образование разработчиков, добавление поддержки во фреймворки, распространение новых версий браузеров — всё это требует времени. В этот промежуток интересно обращать внимание на небольшие особенности сайтов, которые уже внедрили у себя это новшество. По ним можно понять, что разработчики этого сайта любят свое дело, а заодно почувствовать вкус будущего. Стив Джобс хотел, чтобы его компьютеры выглядели изнутри не хуже, чем снаружи. Это примерно то же самое. Адриан Головатый перечисляет технологии, которые в разное время считались передовыми.
- 90-е: динамические сайты. Изначально сайты состояли из простых HTML-страниц, которые заливались на сервер через FTP. Адреса страниц вроде
example.com/page.cgi?id=123
показывали, что этот сайт работает принципиально по-другому — в нем страницы динамически генерируются скриптом. Сейчас так делают уже практически все. - 2002: верстка полностью на CSS. До этого все верстали таблицами и прозрачными гифками. CSS тогда уже был, но его обычно использовали только для оформления текста, а не для полной верстки страницы. Теперь верстка таблицами уже встречается редко, в основном, в HTML-письмах.
- 2003: красивые URL. На тот момент URL зависел от используемой технологии. На PHP адрес мог выглядеть как
example.com/page.php?id=234
, на ASP — какexample.com/page.aspx?id=234
. Благодаря файлам.htaccess
и модулюmod_rewrite
из них стали убирать лишнее, а потом появились серверные фреймворки с возможностью настройки URL-роутинга, и всё стало еще проще. Кстати, Адриан Головатый отмечает, что они создали Django в том числе и потому, что в python-фреймворках того времени нельзя было красиво настроить URL. - 2005: аякс. Прежде для загрузки данных сайту требовалось полностью обновить страницу. Поэтому пользоваться некоторыми сайтами было неприятно и тяжело — например, сервисом Mapquest, где страница перезагружалась каждый раз после зума или перемещения карты. Первыми крупными сервисы на аяксе были Gmail и Гугл-карты, и они казались чудом. Те же самые карты двигались и зумились без обновления страницы. Сейчас аякс уже везде, и в нем нет ничего удивительного.
- 2009: кастомные шрифты. До CSS3 веб-разработчики могли использовать всего шесть шрифтов. Times New Roman или Georgia, если нужны шрифты с засечками. Verdana, Arial или Trebuchet, если без засечек. Или Courier, если нужен моноширинный шрифт. В CSS3 появилась возможность писать тексты на сайте любым шрифтом. Адриану Головатому потребовался год, чтобы перестать удивляться, встречая на сайте шрифт не из «большой шестерки». Но со временем кастомные шрифты стали нормой.
- 2010: адаптивные сайты. Популярность адаптивной верстки стала постепенно расти в середине нулевых. Возможность создавать «резиновые» сайты была практически всегда. Но только некоторые разработчики старались сделать свой дизайн красивым на любом экране независимо от размера. Естественно, сейчас этого тоже ожидают от всех сайтов.
- 2016 и далее. Самое интересное из последних нововведний — сервис-воркеры. Раньше для работы любого сайта требовалось соединение с интернетом. Но в 2015 производители браузеров стали реализовывать у себя возможность работы в офлайне благодаря специальному кешу и возможности перехватывать запросы из джаваскрипта. Зная историю, можно сказать, что прогрессивные веб-сайты — следующий прорыв, вероятно, самый крупный после аякса. Пока что работа без интернета поддерживается только некоторыми экспериментальными сайтами. Но со временем поддержка будет расти, и возможно, это тоже станет новым стандартом.
Поделиться ссылкой:
13 мая 2016 00:05