Блог Игоря Шевченко

Text-transform и копирование

Что происходит при копировании текста с text-transform.

Alphabet, Le Bistronome (CC BY-NC 2.0)

В CSS есть свойство text-transform. С помощью него можно менять регистр текста: можно преобразовать текст в ПРОПИСНЫЕ, строчные или Капитализировать Только Первые Буквы Слов. Это делается значениями uppercase, lowercase и capitalize, соответственно. Помимо них есть значения full-width и full-size-kana, про которые мы в этот раз говорить не будем.

Примеры использования text-transform

Выше приведен пример использования свойства text-transform. Попробуйте скопировать любой из них и вставить куда-нибудь. Результат будет отличаться в зависимости от вашего браузера:

  • Если у вас браузер на WebKit или Blink (Chrome, Safari, Opera 15+, Яндекс.Браузер и вскоре даже Edge), то вставится измененный текст — тот, который вы видите в браузере.
  • В остальных браузерах (Firefox, IE и пока Edge) вставится исходный текст — тот, который написан в HTML.

Стандарт до недавнего времени не определял, какое поведение является верным, поэтому оно стало предметом споров в баг-трекерах. Баг для Firefox завели еще в 2000 году, баг для WebKit с противоположным смыслом — в 2010. У сторонников обоих вариантов есть аргументы.

Главный аргумент за копирование измененного текста, как в WebKit — соответствие ожиданиям пользователя. Человек не может понять, в результате чего текст отображается заглавными буквами. Может быть, он прописан таким образом в исходном коде, а может быть, к нему применено text-trasform: uppercase. Если пользователь будет копировать текст в верхнем регистре, а потом вставлять его и иногда видеть что-то другое, ему будет казаться, что веб сломался и глючит.

Аргумент другой стороны в том, что такое поведение нарушает принцип разделения содержимого и оформления. CSS не должен влиять на контент страницы. А раз создатели сайта решили менять регистр через CSS, то они относятся к этому как к стилизации, и у пользователя должен быть доступ к изначальному варианту текста.

В 2016 году за этот вопрос взялась Рабочая группа CSS (CSSWG). При обсуждении выделили основные сценарии использования text-transform:

  • p::first-line { text-transform: uppercase } — первую строку набирают прописными буквами, как это иногда делают в англоязычной художественной литературе. В этом случае лучше копировать исходный текст, иначе он будет выглядеть странно.
  • abbr { text-transform: lowercase; font-variant: small-caps } — аббревиатуры в тексте набирают капителью. Свойство font-variant: small-caps берёт специальное начертание для капители из шрифта или отображает строчные буквы как прописные, только уменьшенного размера, если их нет. В этом случае тоже лучше копировать исходный текст, иначе аббревиатуры будут набраны строчными буквами.
  • h1 { text-transform: uppercase } — стилизуют заголовки с помощью прописных букв. Здесь применимы аргументы за оба варианта поведения.
  • em { font-style: normal; text-transform: uppercase } — используют прописные буквы для выделения важных фрагментов. Здесь тоже применимы оба аргумента.

В результате обсуждений в рабочей группе, в 2018 году было принято решение: дополнить стандарт CSS указанием, что свойство text-transform не должно влиять на копируемый текст.

Коммит, который вносит изменения в стандарт.

Сейчас баг в Firefox закрыт как «wontfix», баг в WebKit по-прежнему открыт. Но уже можно надеяться, что скоро его поправят, и копирование текста с text-transform начнет работать во всех браузерах одинаково.

Изначально этот пост был опубликован на Веб-стандартах. Спасибо Вадиму Макееву за полезные замечания и редактуру.

24 января 2019 07:27

Оставить комментарий