Блог Игоря Шевченко

Быстрые напоминания в Слаке

Я работаю в географически распределенной команде. Часть наших разработчиков сидит в Техасе, а я вместе с другими разработчиками нахожусь в Челябинске. Для общения мы используем Слак.

В Слаке много удобных фишек, но самыми недооцененными мне кажутся быстрые напоминалки.  В списках советов для пользователей Слака им уделяется столько же внимания, сколько команде /shrug ¯\_(ツ)_/¯

Напоминалки прячутся под кнопкой Remind me about this возле каждого сообщения.

Слак предлагает готовые временные интервалы Слак предлагает готовые временные интервалы

Слакбот подтверждает установку напоминалки Слакбот подтверждает установку напоминалки

Время пришло, и слакбот прислал сообщение в личку Время пришло, и слакбот прислал сообщение в личку. Иногда я слишком занят в этот момент, и тогда прошу слакбота написать еще раз попозже

На мобильниках это тоже есть.

Если заданные временные интервалы не подходят, то напоминалку можно поставить через консольную команду. Пишем в любой чат: 

/remind [@имя или #канал или me] [о чем напомнить] [когда напомнить]

Я обычно пишу описание на английском, тогда команда выглядит как просьба на естественном языке:

/remind me to fix the bug tomorrow at 10:00

Слакбот подтверждает установку напоминалки из консоли

Слакбот понимает все формулировки даты напоминания, которые я пробовал — in 1 hour, at 12:00, on Tuesday, next week, mar 28, every day at 4:20pm. На русском не понимает, но это не страшно.

Типичные сценарии использования:

  • Ставлю себе напоминалку на завтра о чужом сообщении, если кто-то из американской части команды просит меня что-то сделать, когда у меня уже кончился рабочий день.
  • Ставлю себе напоминалку на 1 час о чужом сообщении, если всплыла какая-то задача, а я сейчас занят чем-то другим и не хочу переключаться.
  • Ставлю себе напоминалку на завтра о своем сообщении, если писал кому-то из удаленной команды и хочу завтра пингануть его еще раз, если за ночь мне не ответят.
  • Ставлю себе консольную напоминалку на шесть часов вечера, чтобы обсудить какие-то вопросы с американскими коллегами, когда у них уже будет утро.
  • Ставлю себе консольные напоминалки вообще обо всём подряд.
  • Ставим напоминалку на канал о праздниках удаленной команды, чтобы заранее решить все вопросы, пока они еще на работе.

Можно ставить напоминалки для других пользователей, но я этим не пользуюсь. По-моему, слишком агрессивно, лучше написать самому.

По функциональности это обычный туду-лист. Но оверхед у встроенных напоминалок гораздо ниже. Не нужно открывать отдельное приложение. Не нужно писать описание задачи. Сроки напоминания подбираются автоматически и довольно разумно.

Установить напоминалку очень легко, поэтому нет смысла лениться или надеяться на собственную память. В итоге мелкие задачи не теряются, а вопросы внутри команды получается решить быстрее.

15 марта 2017 00:10

Оставить комментарий

Вы можете войти через Твитер или ВКонтакте